Apa sih itu Jajanan Pasar???
pengertian jajanan pasar
Indonesia memiliki aneka macam kebudayaan, adat istiadat,
bahasa dan tak terkecuali makanan atau kulinernya. Kuliner Indonesia memiliki
beraneka ragam. Dari sabang sampai merauke memiliki makanan khas masing masing.
Namun disini saya ingin sedikit berbagi tentang jajanan pasar yang
sangat bervariasi. Keanekaragaman tersebut terjadi karena beraneka
ragamnya tradisi dan juga ciri khas daerah juga bahan dasar yang
digunakan sesuai dengan yang ada di negeri ini yaitu Indonesia. Jajan pasar
tradisional merupakan komponen penting dalam pusaka kuliner Indonesia. Bukan
saja karena jajan pasar tersebut enak rasanya atau unik warna dan
penampilannya, tetapi pada saat tertentu jajan pasar sangat sarat makna,
selain itu jajan pasar adalah juga merupakan warisan dari para pendahulunya.
Menjadi kebiasaan di dalam keluarga orang tua saya, entah
ini tradisi atau apa tetapi saya berharap adalah tradisi yang membawa kebaikan.
Tradisi di keluarga orang tua untuk memperingati atau mengenang
hari kelahiran (dalam bahasa Jawa adalah weton) anak atau anggota
keluarganya biasanya dirayakan atau ditandai dengan salawatan dan
pembagian jajan pasar pada anak anak atau siapa saja yang hadir
dalam acara tersebut. Namun semua tergantung pada tradisi suatu daerah masing
masing.
Beraneka ragam jajan pasar tersebut di antaranya adalah
klepon. Klepon ini berbahan dasar tepung ketan. Berbentuk bulat-bulat kecil, di
tengahnya ada gula jawanya, di atasnya ditaburi dengan kelapa parut. Jajan
pasar yang tak kalah lezatnya dengan klepon adalah gethuk. Gethuk terbuat dari
singkong yang direbus kemudian dihaluskan atau ditumbuk. Gethuk memiliki rasa
yang manis. Gethuk ada dua jenis, jenis ini didasarkan warnanya. Ada Gethuk
yang berwarna coklat karena berbahan dasar gula jawa, sedangkan Gethuk yang
berbahan dasar gula pasir berwarna putih kekuning-kuningan. Sedangkan jajan
pasar yang lain yang tak kalah enaknya misalnya: onde-onde, ongol-ongol, tiwul,
cenil, kue cucur, serabi , nagasari juga putu.
Hingga saat ini jajan pasar masih diminati warga di negeri
ini meskipun begitu banyak toko dan kios kios bakery juga menawarkan olahannya.
Lihat saja pedagang kue subuh di bilangan blok M Jakarta Selatan misalnya,
diantara begitu banyak kue kue modern seperti brownies dan tiramisu masih
menyuguhkan jajan pasar yang tak kalah enaknya. Selain itu biasanya jajan pasar
juga dipesan oleh mereka yang punya hajat seperti prosesi tujuh bulanan
(tingkepan) juga sering ada suguhan jajan pasar dalam tampah yang isinya adalah
kumpulan jajanan pasar asli Indonesia.
Mungkin muncul pertanyaan dalam benak kita, mengapa
dinamakan jajan pasar..? Jawabannya adalah karena jaman dahulu di Indonesia
belum ada supermarket, jajanan tersebut di jual di pasar pasar tradisional saja
sehingga sampai sekarang disebutnya jajan pasar, meski di swalayan atau
hipermarketpun jajanan pasar juga di jual.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar