Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan yang terbuat dengan bahan utama Ketela Pohon atau Singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa TImur.
Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau
perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara
digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk
penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah Kelapa.
Getuk dikenal ada dua macam,
- Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
- Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar